يتحمل الإمام سهو المأموم

منذ 2015-03-08
السؤال:

سجدت سهوا بعد أن سلم الإمام ثم سلمت وقيل لي إنه لا يحق لي أن أسجد سهوا وأنا أصلي خلف إمام، فما رأيكم في هذه المسألة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد روى أبو داود والترمذي وغيرهما، وصححه ابن حبان عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الإمام ضامن.
قال الماوردي: يريد بالضمان -والله أعلم- أنه يتحمل سهو المأموم، كما يتحمل الجهر والسورة وغيرهما. انتهى من مغني المحتاج للشربيني.
وقال النووي -رحمه الله- في المنهاج: وسهوه -أي المأموم- حال قدوته يحمله إمامه. ا.هـ
فإذا سها المأموم حال قدوته، فإنه لا يسجد للسهو لتحمل الإمام ذلك السهو عنه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية