حكم من ترك صلاة واحدة حتى يخرج وقتها متعمداً وحكم مصاحبته

منذ 2015-03-10
السؤال:

سؤالي هو: هل من ترك صلاة واحدة من الصلوات الخمس حتى يخرج وقتها متعمداً ذاكراً يكفر، ويخرج من ملة الإسلام؟ وما حكم مصاحبة من هذا حاله؟. وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالصلاة لها مكانة عظيمة في الإسلام، فهي الركن الثاني منه بعد الشهادتين، وهي أول ما ينظر فيه من أعمال العبد، فإن حافظ عليها فاز وربح، وإن ضيعها خاب وخسر، وقد ثبت الوعيد الشديد في حق من يتهاون بها أو يضيعها، قال الله تعالى: {فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا} [مريم:59].
وقال تعالى: {فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ} [الماعون:4ـ5].
ومن ترك صلاة واحدة متعمدا حتى خرج وقتها مختلف في كفره.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية