لا حرج من الصلاة في السفينة

منذ 2015-04-07
السؤال:

نحن صيادو سمك في الجزائر نخرج إلى البحر في الصباح الباكر لنصطاد ونكون بعيدا عن الأرض بحوالي ثلاثين كلم وبعض الأحيان خمسة إلى ستة وثلاثين كيلو عن الأرض فنمضي طوال اليوم في البحر حتى إلى ما بعد المغرب نصل إلى مدينتنا فنلتحق أحيانا بصلاة العشاء في المسجد إذن لا نصلي إلا الصبح والعشاء في المسجد فما حكم عملنا هذا لأننا نصلي باقي الصلوات في السفينة هل هذا جائز؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فما دمتم قد حان عليكم وقت الصلاة وأنتم داخل سفينة في البحر فالواجب عليكم أداء الصلاة في وقتها داخل السفينة ولو مضت عليكم عدة صلوات على هذه الحال.
ولا حرج عليكم في عدم صلاتها في المسجد، والمسافة التي ذكرت إذاً هي كل ما بين مدينتكم وبين آخر نقطة تصلون إليها فليست مسافة قصر، وبالتالي فلا يحق لكم قصر الصلاة الرباعية ولا الجمع بين مشتركتي الوقت.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية