حضور حفل الزفاف بغير دعوة

منذ 2015-04-14
السؤال:

ما حكم حضور الزفاف بلا دعوة؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ حضورَ حفلات الزفاف أو غيرها بدون دعوة يُعَدُّ من أفْعال المتطفِّلين وأصحاب البطالة؛ إلاَّ إن كان يعلم رضا الداعي.

يقال: المتطفل: هو متطفِّل في الأعراس والولائم؛ أي: هو طفيلي.

قال الأصمعي: الطفيلي هو الَّذي يدخل على القوم من غير أن يدعوه، ولا يَخرج استعمال الفقهاء لهذا اللفظ عن هذا المعنى.

قال في "نهاية المحتاج": "بدُخول الشَّخص لمحلّ غيره؛ لتناوُل طعامه بغير إذْنِه، ولا علم رضاه، أو ظنّه بقرينة معتبرة.

والتطفُّل أكثر ما يكون في المادِّيات، وقد يستعمل في المعنويَّات، وقد صرَّح جمهور الفُقهاء من المالكيَّة والشافعيَّة والحنابلة - وهو الظَّاهر من أقوال الحنفيَّة -: أنَّ حضور طعام الغير بغير دعوة، وبغير علم رضاه – حرام؛ بل يفسَّق به إن تكرَّر؛ لِما رُوِي عن النَّبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - أنَّه قال: «مَن دُعي فلم يجب، فقد عصى الله ورسوله، ومن دخل على غير دعوة، دخل سارقًا، وخرج مغيرًا» [أخرجه أبو داود والنسائي، وفيه ضعف]، فكأنَّه شبَّه دخولَه على الطَّعام الذي لم يُدع إليْه بدخول السَّارق الذي يدخل بغير إرادة المالك؛ لأنَّه اختفى بين الدَّاخلين، وشبَّه خروجه بِخروج مَن نَهب قومًا، وخرج ظاهرًا بعد ما أكل، بخلاف الدخول، فإنَّه دخل مختفيًا؛ خوفًا من أن يُمنع، وبعد الخروج قد قضى حاجته، فلم يبقَ له حاجة إلى التستُّر".

قال في "المرقاة": الحاصل: أنَّه علَّم أمَّته مكارم الأخلاق البهيَّة، ونهاهم عن الشَّمائل الدنيَّة، فإنَّ عدم إجابة الدَّعوة من غير حصول المعذِرة يدلُّ على تكبُّر النَّفس، والرعونة، وعدم الألفة والمودَّة، والدخول من غير دعوة يُشير إلى حرص النَّفس ودناءة الهمَّة، وحصول المذلَّة والمهانة، فالخلُق الحسن هو الاعتِدال بين الخُلقين المذمومين"،،

والله أعلم.