دعاء المرأة أن ترجع إلى زوجها

منذ 2015-04-16
السؤال:

 زوجها طلقها بدون سبب وبينهما مودة وذلك منذ سنتين ونصف، تقول إنها تلح بالدعاء بأن يرده الله فهل هذا من الاعتراض على قضاء الله وقدره؟

الإجابة:

كون الزوج طلق بدون سبب لاشك أنه ملوم على ذلك وقد يكون لديه سبب لا يستطيع أن يفصح به لهذه المرأة، وإذا كان بينهم مودة فهذا لاشك أنه موجود بين الأزواج فالله جعل بينهم المودة والرحمة، وهي تلح بالدعاء- لأنها تحبه- بأن يرده الله هذا مطلوب، وهذا ليس فيه اعتراض على القضاء والقدر؛ فالدعاء سبب ولا معارضة فيه للقدر، فالمقدر كائن لا محالة وبذل السبب مطلوب، والدعاء عبادة فإذا كانت تريد الرجوع إليه ولا يرغب في ذلك ودعت الله -جل وعلا- أن يعطفه إليها وأن يحببها إليه ويرجع إليها فلاشك أن هذا من الأسباب المشروعة ولا تعارض مع ذلك مع القدر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.