حكم ترك الصلاة بعد التعرض لعاهة

منذ 2015-04-19
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، عندي خالة تبلغ من العمر التسعين عاما العقل عندها سليم جدا ولكنها لا تذكر الله ولا تصلي لا تعرف إلا الشتائم مع العلم أنها كانت تذكر الله وتصلي قبل أن تتعرض إلى إصابة في رجلها ما تقول في هذا؟ أرشدوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا كان تلك المرأة سليمة العقل -كما ذكرتم- وهي تاركة للصلاة فإنها على خطر عظيم، فالراجح والذي يدعمه الدليل هو أن تارك الصلاة كافر كفراً أكبر مخرجاً من الملة والعياذ بالله، فيجب عليكم توجيهها ونصحها بالمبادرة إلى التوبة قبل أن تموت على هذه الحالة السيئة.
وبما أن ترك الصلاة وسوء الخلق طارئ على هذه المرأة بعد تعرضها لإصابة في الرجل فنرجو أن يكون هذا الترك ناشئاً عن فقدان وعي ونحوه، وعلى كل حال فيجب عليكم مواصلة نصحها وإرشادها.
نسأل الله عز وجل حسن الخاتمة
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية