حكم جمع الأموال لإقامة الحفلات في المسجد

منذ 2015-06-07
السؤال:

بعض الناس في بلادنا يجمعون الأموال ليقيموا الحفلة في المسجد ويسمونها صدقة فهل يجوز ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالمسجد ينبغي أن ينزه عن كل ما لا يليق به من رفع صوت ولغط ونحو ذلك، والغالب وجود مثل هذا في الحفلة المقامة في المسجد، وبالتالي، فلا ينبغي إقامة الحفلات في المساجد بغض النظر عن المقصد منها.

وتحرم إقامة تلك الحفلة إذا ترتب عليها تقذير للمسجد أو تضييق على المصلين.

قال النفراوي المالكي في شرحه لرسالة ابن أبي زيد القيرواني: أما ما يقذره أو يضيق على مصل فيحرم لأن المساجد وضعت للعبادة. انتهى.

هذا إضافة إلى أن جمع الأموال بقصد إقامة الحفلات في المساجد أمر لا يستند إلى دليل شرعي، بل هو بدعة ينبغي تجنبها. فقد قال صلى الله عليه وسلم: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» (متفق عليه).

وأما جمع الاموال لإطعام المسكين ومواساة المحتاج فإنه أمر حسن، وهو صدقة من الصدقات، سواء كان ذلك في المسجد أو خارجه.

والله أعلم.