واجب من ترك عدة سنوات صيام رمضان

منذ 2015-06-17
السؤال:

ما حكم من مضت عليه أشهر من رمضان سنوات عديدة دون صيام، ولا عذر له ـ مدة سنتين أو أكثر ـ عندما كان صغيرا في العشرين من عمره أو أكثر بقليل، والآن عمره يفوق السبعين؟ وهل يلزمه الإطعام أم القضاء أم ماذا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في عدة فتاوى أن من ترك صيام رمضان عن غير جحود ولو لسنين كثيرة وجب عليه قضاؤه، فيجب على الشخص المشار إليه قضاء الصيام الذي تركه، ولا ينتقل إلى الإطعام إلا إذا كان عاجزا عن الصيام عجزا لا يرجى زواله.
والله أعلم.