دخول الأثاث في الإرث

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • التصنيفات: فقه الفرائض والوصايا -
السؤال:

فضيلة الشَّيخ، أطال الله عمرك.

سؤالي: والدتِي تَسكُن في بيت أخي وهُو من دورَين، الدور الأوَّل كلُّ ما فيه من أثاثٍ ملْك لها، هي الَّتي تشْتريه، ولها أولاد غير هذا الولد، وتوفِّيت - رحِمها الله - هل يُعْتبر هذا الأثاث من الوِرْث؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإذا كان الحال كما ذكرت: أنَّ الأثاث الموجود في الدّور الأوَّل من بيتِ أَخيك ملكٌ لوالدتِك، فإنَّه يَنتقل بعد وفاتِها لجميع الورَثة؛ لعموم حديثِ أبِي هُرَيْرة - رضِي الله عنْه - عن النَّبيِّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم - قال: «أنا أوْلى بالمؤْمنين من أنفُسِهم، فمَن مات وعليْه ديْن ولَم يترُكْ وفاءً، فعليْنا قضاؤه، ومَن ترك مالاً، فلِورثتِه»؛ متَّفق عليه.

والواجِب تقسيمُه على ورثتها على حسَب الأنصِبة الشرعيَّة،،

والله أعلم.