أجرة الموظف بشهادة سبق أن غش في امتحاناتها

منذ 2006-12-01
السؤال:

إذا غش الطالب في الامتحان، ونجح بسبب ذلك، وحصل على شهادة! وعمل هذا الشخص بتلك الشهادة وأخذ عليها راتباً، فهل هذا يعتبر حلالاً ، مع العلم بأنه لا يستطيع إعادة هذا الامتحان لأنه منذ سنوات طويلة وكل شي قد تغير. فماذا يفعل ليكفر ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله إذا غش الطالب في الامتحان، ونجح بسبب هذا الغش، وحصل على شهادة وعمل بتلك الشهادة، ونجح في عمله، ومضى على ذلك سنوات طويلة، فعليه التوبة والاستغفار والندم على ما مضى، والله يعفو والتائب من الذنب كمن لا ذنب له.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.