درجة خبر: "الجنة تحت أقدام الأمهات"

منذ 2016-09-14

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثانية والستون 28/12/1432هـ

السؤال:

لقد اشتُهِر بين الناس قول: الجنة تحت أقدام الأمهات من شئن أدخلن ومن شئن أخرجن. فهل هو حديث؟

الإجابة:

هذا الخبر ذكره ابن عدي في (كامله) من حديث ابن عباس –رضي الله عنهما- وفيه موسى بن محمد بن عطاء كذَّبه أبو زرعة وأبو حاتم، وقال النسائي: ليس بثقة، وقال الدارقطني وغيره: متروك، وقال ابن حبان: لا تحل الرواية عنه كان يضع الحديث، قال ابن عدي: كان يسرِق الحديث.

يقول ابن عدي بعد أن أورد هذا الحديث: هذا حديث منكر لهذا الإسناد، ويقول شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله-: ما أعرف في هذا لفظًا مرفوعًا بإسناد ثابت عن النبي -صلى الله عليه وسلم-، وإذا تقرر هذا فالخبر لا يصح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.