استبدال نقاط "موبايلي" بالمال

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • التصنيفات: فقه المعاملات - فتاوى وأحكام -
السؤال:

هل يجوز لي أن أستخدم نقاط موبايلي الذي أجمعها ثم أستبدلها بمال، بحسب عدد النقاط الذي جمعتها، كمكافأة لها، فهل هذا يجوز أم لا؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن النقاط التي تمنحها شركات الاتصالات، كشركة موبايلي، تُعتبر نوعًا من الهدايا التشجيعية التي تقدمها الشركات بغرض الترويج لها، وقد جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي المنعقد بالدوحة سنة: 1423هـ 2003م، بخصوص جوائز المحلات التجارية: "لا مانع من استفادة مقدمي الجوائز من ترويج سلعهم فقط ـ دون الاستفادة المالية ـ عن طريق المسابقات، شريطةَ أن لا تكون قيمة الجوائز أو جزء منها من المتسابقين، وأن لا يكون في الترويج غش، أو خداع، أو خيانة للمستهلكين". انتهى.