غياب الزوج عن زوجته مدة طويلة

منذ 2017-02-06

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة السابعة والسبعون 15/4/1433هـ

السؤال:

رجل غاب عن زوجته اثنتي عشرة سنة، فهل تجوز له زوجته أم لا؟

الإجابة:

هذه الزوجة إذا صبرت وتحملت هذه المدة ولم ترفع أمره إلى القضاء ليفسخ النكاح -لكونها متضررة- فالزوجية باقية، وهي زوجته، فإذا عاد يعود إليها.

لكن لا يجوز للمسلم أن يضر بزوجته بهذه الطريقة، والمرأة أيضًا عليها أن تصبر وتتحمل، لكن إذا تضررت وخشيت على نفسها فإنها تتقدم إلى القضاء، فيُلزم الزوج إما بالعودة إليها وإما بفسخها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.