عدم استطاعة الوصول إلى صاحب الدَّين

منذ 2018-03-29

ماذا يفعل من لم يستطع الوصول إلى دائنيه؟

السؤال:

أنا عليّ ديون كثيرة من سنوات طويلة، وبعدما توفرت المبالغ معي لم أجد أصحاب الديون عندي، فمنهم من سافر ومنهم من غيّر مكانه، ولا أعرف ماذا أعمل الآن، وكيف أرد هذه الديون؟

الإجابة:

عليك أن تستفرغ الوسع وتبذل الجهد بقدر استطاعتك على أن توصل هذه الديون إلى أصحابها وأربابها، كلٌّ يصله نصيبه كاملاً، وإذا لم تستطع بأن كان منهم من انتقل من البلد ومنهم من مات ومنهم... المقصود أنك لم تستطع الوصول إليهم فإنك تتصدق بهذه الأموال نيابة عنهم، بحيث لو جاء أحد منهم في يوم من الأيام فإنك ترد إليه ماله

فالصدقة إذا لم تصلهم أموالهم لم يحرموا أجرها -إن شاء الله-، وأما إذا جاؤوا وطالبوا فإنه يلزمك التسديد ولو أنك قد تصدقت عنهم، والصدقة لك أجرها ولن تذهب سدى.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.