حكم الصفرة بعد انقطاع الحيض

منذ 2019-12-25
السؤال:

عادتى تمتد من ٩الى ١١ يوم فى المعتاد ومسحت فى اليوم ال٩ ورأيت افرازات بسيطة بيضاء فاغتسلت وبعد الاغتسال والصلاة رأيت افرازات صفراء فانتظرت لبعد العشاء ثم إلى بعد الفجر واحيانا اجد جفاف واحيانا اصفر واحيانا ابيض ..اليوم هو بداية ال١٢ واغتسلت مجددا مع وجود افرازات صفراء بسيطة علما بأنها تنقطع ويقل نزولها بالاستحمام فتطول أكثر وأخشى أن تكون هذه طبيعتى ولا اعلم..اصلى ولا لأ

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإذا كان الحال كما ذكرت أنك رأيت في اليوم التاسع إفرازات بيضاء، فهذه هي القصَّة البيضاء، وهو ماء أبيض تعرفه النساء، وبهذا تكونين طاهرًا.

أما ما رأيت بعد ذلك من الصُفْرة فليست بحيض؛ لأنها لم تتصل باحيض؛ لحديث أم عطية - رضي الله عنها - قالت: "كنا لا نعد الصُّفرةَ والكُدرةَ بعد الطهر شيئًا"؛ رواه أبو داود.

وعليه، فأنت لك حكم الطاهرات؛ لأن تلك الصفرة قد نزلت بعد تحقق الطهر، فلا تعتبر حيضًا، ولا تمنع من صلاة ولا صوم ولا وَجماع،، والله أعلم.