هل يصح الزواج بشخص كانت تجمعهم علاقة ببعض

منذ 2022-09-01
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي صديقه أحبت شخص وكان بينهم تواصل فقط رسائل لم يراها او يسمع صوتها لاصدفة ولا بقصد ولم يتحدث لها باي شي فقط أنه يحبها وهي أيضاً ولاكن استمروا لبعض الوقت يتحدثون عن الدراسه والاهل وحياتهم الشخصية عبر احد مواقع التواصل الاجتماعي لاكنهم لم يكملوا تواصلهم لقولهم انه غلط وحرام والان هي تدعي بان يجمعهم الله بالحلال لأنه شاب ذا خلق واخلاق ودين لاكن قد سمعت بانه لايجوز ان تتزوج شخص كان بينهم علاقة محرمه حتى وان كانت تقتصر على الكلام فقط والأفضل ان يتوبوا الى الله ولا

الإجابة:

لحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فلا خلاف بين أهل العلم في مشروعية الزواج بين من كانت تجمعهما علاقة لم تصل للزنا، وإنما اختلف أهل العلم في صحة زَّواج بالزَّانية قبل التوبةً النصوح؛ فذهب الجمهور إلى: أنه صحيح، وذهب الإمام أحمد، ورجَّحه شيخ الإسلام ابن تيمية: إلى القول بالتحريم حتى يَتُوبا؛ قال تعالى: {الزَّانِي لاَ يَنكِحُ إِلاَّ زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لاَ يَنكِحُهَا إِلاَّ زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى المُؤْمِنِينَ}[النور: 3].

وعليه، فيجوز لمن تكلم مع امرأة أو أقام معها علاقة لم تصل إلى الزنا أن يتزوجها وإن لم يتوبا،، والله أعلم.