حكم طاعة الوالد في مخالفة القوانين

منذ 2022-09-05
السؤال:

السلام عليكم انا اسكن فى الدور الرابع واخى يسكن فى الدور الخامس وأبى جاءبمهندس غاز عشان ياخد وصله غاز من شقتى إلى شقه اخى مع العلم أن هذه الوصله غير قانونيه وليست عن طريق شركه الغاز مما قد يقع على ضرر غرامه أو حبس فرفضت توصيل الغاز لاخى فقام إلى بتوبيخى والدعاء على ومقاطعتى انا وابنائى وزوجتى واتهمنى بالعقوق ماذا افعل

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإنَّ كان الحال كما ذكرت فلا يجب عليك طاعة والدك في مخالفة القوانين المنظمة للمرافق؛ لما قد يترتب على المخالفة من أضرار بالغة؛ وطاعة الوالد وإن كانت من أوْجب الواجبات بعد الإيمان بالله؛ إلا أنها ليست مطْلقة، وإنَّما هي في المعْروف فقط، وفيما لا ضرر فيه، ولا مشقَّة؛ ففي الصحيحين عن  النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - أنه قال: ((إنَّما الطَّاعة في المعروف))؛ متَّفق عليه.

والشَّرع الحنيف كما أوْجب على الأبناء طاعةَ الآباء، فكذلك أوْجب على الوالِد عدمَ الاعتِساف في استِخدام حقِّه في برِّ ولدِه، بِما يعود على الابن بالضَّررِ.

ولكن الواجب عليك هو الاجتهِاد في برِّ الوالد، والسعي في إقناعه بالأمر بلُطفٍ وبحكمةٍ ولُطفٍ، وعليك بالصَّبر والاحتساب،، والله أعلم.