هل الزواج الباطل عند الأئمة الأربعة يثبت فيه النسب

منذ 2023-10-19
السؤال:

هل يثبت النسب لمن قلد علماء في كفارة اليمين في الطلاق المعلق و كان هذا قبل الدخول و لم يكن هناك تجديد للعقد هل أولاده ينسبون له

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالذي فهمناه من السؤال: أن الزوج علق طلاق زوجته قبل الدخول على شيء ما وحنث فيه، وكفّر كفارة يمين عملاً بقول شيخي الإسلام ابن تيمية وابن القيم، وعليه الفتوى في عامة دور الفتوى في العالم الإسلامي؛- فإن كان الأمر كذلك فالزواج صحيح ويثبت به نسب الأبناء؛ لأن الطلاق لم يقع، إن كان الزوج قد قصد بالطلاق المعلق ما يقصد به الحالف، من الحث أو المنع أو التأكيد، وهذا القول هو أصح أقوال أهل العلم في المسألة.

هذا؛ وقد سبق بيان ذلك الحكم بشيء من التفصيل في فتاوا كثيرة على موقعنا منها الفتويين: "حلف يمين طلاق معلق، الطلاق المعلق"،، والله أعلم.