تزكية الناس للجنازة

منذ 2006-12-01
السؤال: هل حديث النبي صلى الله عليه وسلم حين مر بجنازة وزكاها الناس، قال: "وجبت" يدل على جواز تزكية الناس للجنازة؟
الإجابة: هذا فيه خلاف: بعض أهل العلم على أنه إذا زًكيَ، أو إذا شَهِدَ للجنازة اثنان من أهل العدالة والخير، أن هذا يشهد له. وقال آخرون: إن هذا خاص بالصحابة الذين زكاهم، وإن النصوص جاءت بالشهادة لبعض الصحابة "معينين"، ولو كان كذلك لم يكن هناك مزية لمن شهد لهم النبي صلى الله عليه وسلم بالجنة.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود