أذنب ذنبا ثم ندم عليه واستغفر وبعد فترة عاد له مرة أخرى

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا أذنب الإنسان ذنبًا أو فعل معصيةً ثم ندم عليها واستغفر ربه وبعد فترة عاد لارتكابها، وتكرر ذلك منه عدة مرات، وفي كل مرة يحس بحسرةٍ شديدةٍ وندمٍ على ما فعل، فماذا عليه أن يفعل ؟ وهو يشعر بتأنيب الضمير فهل يقبل الله توبة هذا الإنسان مع أن الشيطان يوسوس له دائمًا فيقول وهل سيقبل الله توبتك وأنت في كل مرة تفعل المعصية ؟
الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية