ما المقصود بقوله: "تعلموا السحر ولا تعملوا به" لأن بعض الناس يقول: إنه حديث ضعيف?

اللجنة الدائمة

  • التصنيفات: فتاوى وأحكام -
السؤال: ما المقصود بقوله: "تعلموا السحر ولا تعملوا به" لأن بعض الناس يقول: إنه حديث ضعيف?
الإجابة: يحرم تعلم السحر سواء للعمل به أو ليتقه، وقد نص الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم على أن تعلمه كفر، فقال تعالى: {يعلمون الناس السحر وما أنزل على الملكين ببابل هاروت وماروت وما يعلمان من أحد حتى يقولا إنما نحن فتنة فلا تكفر}، وقد نص النبي صلى الله عليه وسلم على أن السحر أحد الكبائر وأمر باجتنابه فقال: "اجتنبوا السبع الموبقات. فذكر منها السحر"، وفي السنن عند النسائي: "من عقد عقدة ونفث فيها فقد سحر ومن سحر فقد أشرك".

وأما ما ذكرت من قول:" تعلموا السحر ولا تعملوا به" فليس بحديثٍ لا صحيح ولا ضعيف فيما نعلم.
وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الثاني عشر (العقيدة).