يريد بيع كليته مبلغ 50 ألف ريال، فهل هذا جائز؟

صالح بن فوزان الفوزان

  • التصنيفات: فتاوى طبية -
السؤال: لدينا مريض بالكلى وقرر له زراعة كلى وقد طلب شخص مقابل كليته مبلغ 50 ألف ريال، فهل هذا جائز؟
الإجابة: تجوز زراعة الكلية لمن اضطر إليها إذا تيسرت بطريقة مباحة.

ولا يجوز للإنسان أن يبيع كليته أو عضواً من أعضائه لأنه قد جاء الوعيد في حق من باع حراً فأكل ثمنه وبيع العضو يدخل في ذلك لأن الإنسان لا يملك جسمه وأعضاءه. ولئلا يكون ذلك وسيلة إلى المتاجرة بالأعضاء -هذا الذي يظهر لي-. ولئلا يؤدي ذلك إلى الاعتداء على الضعفة من الناس وسرقة كلاهم طمعاً في المال.