هل لصلاة الجمعة سنة قبلها أو بعدها؟

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: هل لصلاة الجمعة سنة قبلها أو بعدها؟
الإجابة: ليس للجمعة سنة راتبة قبلها في أصح قولي العلماء، ولكن يشرع للمسلم إذا أتى المسجد أن يصلي ما يسّر الله له من الركعات يسلم من كل ثنتين، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "صلاة الليل والنهار مثنى مثنى" (رواه الإمام أحمد وأهل السنن بإسناد حسن، وأصله في الصحيح من دون ذكر النهار). ولأنه قد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم في أحاديث كثيرة ما يدل على أن المشروع للمسلم إذا أتى المسجد يوم الجمعة أن يصلي ما قدّر الله له قبل خروج الإمام، ولم يحدد النبي صلى الله عليه وسلم ركعات محددة في ذلك، فإذا صلى ثنتين أو أربعاً أو أكثر من ذلك فكله حسن، وأقل ذلك ركعتان تحية المسجد.

أما بعدها فلها سنة راتبة أقلها ركعتان وأكثرها أربع، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من كان منكم مصلياً بعد الجمعة فليصل بعدها أربعاً"، وكان صلى الله عليه وسلم يصلي ركعتين بعد الجمعة في بيته. وفق الله الجميع لما يرضيه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد الثاني عشر.