تطبيق السنة في اللباس وتعارضه مع العادة

محمد الحسن الددو الشنقيطي

  • التصنيفات: الأدب مع الوالدين -
السؤال: لي والدة وأريد أن أطبق السنة في لباسي، وحلفت علىَّ أن لا ألبسه لأنه قصير يجر لي النظرة؟
الإجابة: عليه أن يكفر عن يمين والدته، وأن يبين لها الآداب الشرعية في اللباس، وما بينه النبي صلى الله عليه وسلم، وأن ما أسفل من الكعبين في النار، وأن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا قال: "من جر ثوبه خيلاء لم يرح رائحة الجنة"، ويعلمها ما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا، ويبين لها الحكم، ويكفر لها عن يمينها، ويكون بذلك قد برها لأن تكفير اليمين يحلُّها فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من حلف على يمين فرأى غيره خيراً منه فليأت الذي هو خير وليكفر عن يمينه".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ على شبكة الإنترنت.