حكم ما ينفقه المقامر على أهله

محمد الحسن الددو الشنقيطي

  • التصنيفات: فتاوى وأحكام -
السؤال: رجلٌ يعمل بعض الأعمال الحرة، ويُنفق منها على أهله، وبعد فترة بلغهم أنه أصبح يلعب مع زملائه بالقمار، فهل يجوز لهم أن يأخذوا منه شيئاً بعد ذلك أم لا؟
الإجابة: الجواب: إنه يجوز لهم أن يأخذوا نفقاتهم التي هي واجبة عليه، لكن يجب عليهم أن ينصحوه وأن يبينوا له حرمة ما يعمله، وأن اللعب بالقمار قادح في العدالة ومؤدٍ إلى الفقر، وهو سبب لنقص العقل ولنقص الدين، ولم يعمل به إنسان قط فأفلح، لم يكن إنسان قط من الذين يلعبون بالقمار فكان من المفلحين، فلذلك عليهم أن ينصحوه وأن يحولوا بينه وبين هذا الفعل القبيح.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.