الصلاة في مكان به صور معلقة

اللجنة الدائمة

  • التصنيفات: فتاوى وأحكام -
السؤال: هل يجوز للمسلم أن يصلي في بيتٍ جدرانه مسترة بصورة الحيوانات والصور الإنسانية وغيرها? هل يجوز للمسلم أن يصلي بثوب صور عليه الحيوان?
الإجابة: تصوير ذوات الأرواح حرام، وجعل صور ذوات الأرواح في الحيطان ونحوها حرام كذلك.

والصلاة في المكان الذي فيه تلك الصور غير جائزة إلا للضرورة، وهكذا الصلاة في الملابس التي تشتمل على صور لحيوان لا تجوز، لكن لو فعله صحت مع التحريم، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه لما رأى ستراً عند عائشة فيه تصاوير غضب وهتكه وقال: "إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة، ويقال: أحيوا ما خلقتم" (رواه مسلم وصححه).

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الرابع عشر (العقيدة).