لا يجد بنك اسلامي

سعيد عبد العظيم

  • التصنيفات: الربا والفوائد -
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أرجو إفتائي في هذه المسألة: في ليبيا لا يوجد بنوك إسلامية، والبنوك الموجود تابعة للدولة، فما حكم أخد قرض من بنك ربوي؟ وعلماً بان الفائدة تعود للشعب أو بمعنى أخر إلى الذين يعملون في المصرف، أرجو إفتائي وبارك الله فيكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإجابة: كل قرض جر نفعاً فهو ربا، وفى الحديث: "لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه".

والربا لا يجوز على مستوي الفرد والدولة، قليلاً كان أو كثيراً، للإنتاج أو للاستهلاك، كما لا يجوز أيضاً في حالات الاضطرار والاختيار: {يمحق الله الربا ويربي الصدقات}.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أسئلة زوار موقع طريق الإسلام.