ما حكم قراءة القرءان بأجرة؟

سعيد عبد العظيم

  • التصنيفات: فتاوى وأحكام -
السؤال: ما حكم قراءة القرءان بأجرة؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.
الإجابة: إن كان المقصود تعليم القرآن للناس وتحفيظهم إياه فلا حرج في أخذ الأجرة على ذلك في أصح قولي العلماء، للحديث الصحيح في القراءة على اللديغ بشرط أجرة معلومة، ولقوله صلى الله عليه وسلم في الحديث نفسه: "إن أحق ما أخذتم عليه أجراً كتاب الله" (أخرجه البخاري رحمه الله في صحيحه).

أما إن كان المراد أخذ الأجرة على مجرد التلاوة في أي مناسبة فهنا لا يجوز أخذ الأجرة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ سعيد عبد العظيم على شبكة الإنترنت.