تفسير: {سيماهم في وجوههم من أثر السجود}

محمد الحسن الددو الشنقيطي

  • التصنيفات: التفسير -
السؤال: ما معنى قول الله تعالى: {سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ}، ما معنى ذلك؟
الإجابة: إن معنى ذلك صفرة تعلو الوجه، إذا كان الإنسان يقوم من الليل فإنه في وقت الضحى تعلو وجهه صفرة، وهذه الصفرة هي من أثر السجود أي من أثر قيام الليل، فالسجود هنا هو من تسمية الشيء باسم بعضه، كتسمية الإنسان رقبة الإنسان يسمى رقبة، تحرير رقبة، الرقبة جزء منه، فكذلك السجود أيضاً هو جزء من الصلاة، فالمقصود إذن من آثار الصلاة كلها، وذلك بالصفرة التي تعلو الوجه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.