هل يجوز استعمال حبوب منع الحيض للمرأة في رمضان أم لا؟

محمد بن صالح العثيمين

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال: هل يجوز استعمال حبوب منع الحيض للمرأة في رمضان أم لا؟
الإجابة: الذي أرى أن المرأة لا تستعمل هذه الحبوب لا في رمضان ولا في غيره، لأنه ثبت عندي من تقرير الأطباء أنها مُضرة جدًّا على المرأة على الرحم، والأعصاب، والدم، وكل شيء مُضر فإنه منهي عنه، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار".

وقد علمنا عن كثير من النساء اللاتي يستعملن هذه الحبوب أن العادة عندهن تضطرب وتتغير، ويتعبن العلماء في كيفية جلوسهن، فالذي أنصح به أن لا تستعمل المرأة هذه الحبوب أبداً، لا في رمضان ولا في غيره.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد التاسع عشر - كتاب مفسدات الصيام.