خروج الدم من الأنف أو من أعضاء الجسم هل يفسد الصوم؟

محمد بن صالح العثيمين

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال: خروج الدم من الأنف أو من أحد أعضاء الجسم، وضرب الإبر في الوريد أو في الورك والقطرة والكحل والمرهم، والتغرغر بعلاج في الفم هل تُفطر، وهل هناك دليل أو قاعدة يقاس عليها؟
الإجابة: كل هذه الأشياء لا تُفطر الصائم، لأن القاعدة الشرعية أن مَن تلبس بالطاعة على وجه شرعي فإنه لا يمكن إفسادها إلا بدليل شرعي من كتاب الله تعالى، أو سنة رسوله صلى الله عليه وسلم، أو إجماع المسلمين، أو القياس الصحيح الذي يتساوى فيه المقيس والمقيس عليه في علة الحكم.

وإذا نظرنا إلى هذه الأشياء لم نجد دليلاً شرعيًّا يدل على فساد الصوم بها، وبناء على ذلك لا يحل لنا أن نفسد عبادة عباد الله تعالى إلا بدليل نبرأ به حين لقاء الله.

لكن التغرغر مكروه إلا لحاجة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم للقيط بن صبرة رضي الله عنه "بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً"، فإذا احتاج إلى التغرغر ولم يتمكن من تأخيره إلى الفطر فلا حرج عليه فيه، لكن عليه أن يحترز غاية الاحتراز من نزول ذلك إلى جوفه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد التاسع عشر - كتاب مفسدات الصيام.