هل تقضى صلاة الليل في النهار على صفتها في الليل؟

محمد بن صالح العثيمين

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: هل تقضى صلاة الليل في النهار على صفتها في الليل؟
الإجابة: صفة قضاءها بالنهار أن تكون "شفعاً" فإذا كان من عادته أن يوتر بثلاث صلى أربعاً، وإن كان من عادته أن يوتر بخمس صلى ستاً، وكان الرسول عليه الصلاة والسلام إذا غلبه النوم أو وجع صلى من النهار ثنتي عشرة ركعة، هذا إن كان السائل يقصد صلاة الليل النافلة.

أما إن كان قصده الفريضة مثل أن تفوته صلاة الليل فيقضيها في النهار فإنه يقضيها على صفتها كما جاءت بذلك السُنة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الرابع عشر - باب صلاة التطوع.