رجل جلس حتى الإشراق، ولم يصل راتبة الفجر فهل تجزئ سُنة الإشراق عن راتبة الفجر؟

محمد بن صالح العثيمين

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: رجل جلس حتى الإشراق، ولم يصل راتبة الفجر فهل تجزئ سُنة الإشراق عن راتبة الفجر؟
الإجابة: هل نقول إلى الإشراق، أو إلى الشروق؟

"الشروق": طلوع الشمس دون أن ترتفع قيد رمح، و"الإشراق": انتشار ضوئها، المهم إذا صليت (صلاة الإشراق) فإنها لا تُجزئ عن سُنة الفجر، وإذا صليت سُنة الفجر فإنها لا تجزئ عن (صلاة الإشراق)، لأن الظاهر أن يصلي ركعتين خاصتين بالإشراق وهذا أحوط، فصل سُنة الفجر، ثم صل صلاة الإشراق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الرابع عشر - باب صلاة التطوع.