رجل سها مراراً في الصلاة، فكم مرة يسجد للسهو؟

محمد بن صالح العثيمين

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: ما حكم رجل سها مراراً في الصلاة، كأن ترك قول: "سبحان ربي العظيم" في الركوع، وترك التشهد الأول، وترك قول: "سبحان ربي الأعلى" في السجود، فكم مرة يسجد للسهو؟
الإجابة: إذا سها الإنسان مراراً، فنقول له يكفيك سجدتان؛ لأن الواجب من جنس واحد فدخل بعضه في بعض، كما لو أحدث ببول، وغائط، وريح، وأكل لحم إبل، فإن يكفيه وضوء واحد، ولا يلزمه أن يتوضأ لكل سبب وضوء.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الرابع عشر - كتاب سجود السهو.