خروج المني أثناء التبرز

حمد حماد عبد العزيز الحماد

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال: عندما أتبرز أكرمكم الله يخرج مني المني وليس المذي ، طبعا بدون اختيار مني ، فما حكم الحج ؟ حيث كما تعرفون أنه ستة أيام ولا بد من الأكل وطبعا لا يمكن مدافعة الأخبثين وهل أكتفي بشرب السوائل فقط؟ ولكن أخاف أن يؤثر على الصحة أفتوني جزاكم الله خيرا ؟
الإجابة: إذا كان خروج المني كما ذكر السائل وليس بسبب عمل الشخص فهذه قد تكون حالة مرضية ويكون الشخص معذوراً ولا يؤثر هذا في الحج طالما أن خروجه بدون عمل منه ولا يلزمه الامتناع من الأكل فهو معذور .