بعض الحجاج عندما رموا جميع الجمرات يوم الحادي عشر، استأجروا من يرمي عنهم يوم الثاني ...

اللجنة الدائمة

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال: بعض الحجاج عندما رموا جميع الجمرات يوم الحادي عشر، استأجروا من يرمي عنهم يوم الثاني عشر وذهبوا إثر ذلك إلى مكة وطافوا طواف الوداع، وذهبوا إلى جدة وركبوا الطائرة لأن تذكرة الطائرة محددة بذلك الوقت، فهل حجهم صحيح ؟
الإجابة: إذا كان الواقع كما ذكر فحجهم صحيح لكنه ناقص بمقدار مانقصوه من انصرافهم قبل أن يبيتوا بمنى ليلة الثاني عشر، ويرموا الجمرات الثلاث بعد زوال ذلك اليوم، ويودعوا بعده، وهم بلا شك آثمون لفعلهم هذا، المخالف لقوله تعالى: {وأتموا الحج والعمرة لله}، وقوله عليه الصلاة والسلام: "خذوا عني مناسككم"، وعليهم أن يستغفروا الله ويتوبوا إليه من ذلك، وعلى كل واحد منهم على القول الراجح دم يجزئ في الأضحية عن ترك المبيت، وآخر عن ترك رمي الجمرات، وثالث عن ترك الوداع؛ لأنهم في حكم من لم يرم؛ لنفرهم قبل الرمي، وفي حكم من لم يودع؛ لوقوع طواف الوداع قبل إكمال مناسكهم.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .