أنا فتاة تم زواجي بدون عقد زواج

حامد بن عبد الله العلي

  • التصنيفات: فقه الزواج والطلاق -
السؤال: أنا فتاة تم زواجي بحضور أبي وشاهدين وشيخ، بدون عقد زواج، وذلك لأن الشاب ينتمي إلى العائلة الحاكمة، وقد كنا في السابق نفعل المحرمات إلى أن هدانا الله، وهذا الزواج سري لأنه متزوج من أخرى، ولم يكن يساعدني مادياً، فقمت بدون إذنه بالسفر إلى الخارج لإكمال الماجستير، وذلك للاعتماد على نفسي، فعندما علم عرض عليّ ثمن ما دفعته للدراسة، وأن يضمن لي السكن، وأن أكمل دراستي في بلدي، وأن يعفو عني مقابل أن أرجع، ماذا أفعل؟ وهل الزواج شرعي؟
الإجابة: لا يشترط أن يكون العقد مكتوباً، إذا تم القعد شفهياً بين ولي المرأة والزوج بحضور شاهدين فهي زوجته شرعاً، وإذا عرض عليها النفقة وتعويض ما فاتها منها وجب عليها الرجوع إليه، فإن كانت لا تريده لسبب آخر فلها الخلع بشروطه المعروفة، والله أعلم.