صلة الرحم

حامد بن عبد الله العلي

  • التصنيفات: التربية والأسرة المسلمة -
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله
وبركاته والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
أود أن أسأل بخصوص الرحم .فما هو المعنى المحدد لقطع الرحم فنحن (أنا وأخوتى) لنا أقارب لأبى وأمى لانعرف عنهم أى شىء ولاحتى عنوانهم مثلا أولاد ابن عم أبى أو خالة أمى فعائلتنا كبيره جدا ونحن نقطن بمحافظه وهم بمحافظة أبعد بكثير . وأخاف أن أكون قاطعه للرحم وأنا لا أدرى .مع العلم أن أقاربى الآخرين مثل أعمامى ,عماتى ,خالتى ومعظم أولادهم أزورهم أو أحادثهم تليفونيا على فترات. وجزاكم الله خيرا
والسلام عليكم ورحمة الله
الإجابة: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الواجب ان تتعرفوا على وسيلة الاتصال بهم ، وتواصلونهم حتى لو بالسلام ، ففي الحديث " صلوا أرحامكم ولو بالسلام " - ومعلوم أن الارحام يختلفون في درجة قربهم ،وحقوقهم تختلف بحسب ذلك ، فالواجب على المسلم أن يصل أرحامه كلهم ويعطي كل ذي حق حقه ، قال تعالى { فآت ذا القربى حقه والمسكين وابن السبيل ذلك خير للذين يريدون وجه الله ..} الآية
والله أعلم