حكم تزين المرأة بالذهب وحكم ما كان بعضه ذهباً

محمد الحسن الددو الشنقيطي

  • التصنيفات: قضايا المرأة المسلمة -
السؤال: ما حكم تزين المرأة بالذهب؟ وهل الذي يكون من الفضة مصبوغاً بالذهب يدخل في حكم الذهب؟
الإجابة: بالنسبة للتزين بالذهب ثبت فيه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه وضع في إحدى يديه ذهباً وفي الأخرى حريراً فقال: "إن هذين حرام على ذكور أمتي حل لإناثها"، وهذا الحديث هو أصح شيء في الباب وهو أوضحه دلالة وأعمه، وهو محل إجماع بين هذه الأمة، بين علماء هذه الأمة، ولم يختلف فيه اثنان من سلف هذه الأمة أنه يجوز للمرأة أن تتزين بالذهب، وقد ذهب بعض المتأخرين إلى منع ما كان محلقاً منه وهذا قول لم يسبق إليه، والأدلة التي استدل بها عليه لا تقوى لتخصيص الحديث.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.