ضوابط الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر

عبد الرزاق عفيفي

  • التصنيفات: دعوة المسلمين -
السؤال: ما هي ضوابط الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر؟
الإجابة: لابد من أن يكون المنكر الذي يُنهى عنه والمعروف الذي يُؤمر به مما لا خلاف في كونه معروفاً أو منكراً عند جميع العلماء أو بالنصوص الشرعية، كذلك لابد ألا يجلب الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر تعطيل مصلحة أعظم من المعروف المأمور به أو جلب مفسدة هو أعظم مما نهى عنه.

ولابد من تحمل الأذى في سبيل الله في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، قال الله تعالى: {واصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَك}، وقد أوذي الرسول صلى الله عليه وسلم. وتغير المنكر بدون أذى غير موجود في الدنيا.