ما المقصود بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "حتى يأتي أمر الله"، ...

مشهور حسن سلمان

  • التصنيفات: شرح الأحاديث وبيان فقهها -
السؤال: ما المقصود بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "حتى يأتي أمر الله"، في حديث الطائفة المنصورة؟
الإجابة: حديث الطائفة المنصورة متواتر: "لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق لا يضرهم من خذلهم"، وفي رواية عند أحمد: "إلا الأواد تصيبهم"، وهو ما يكدر الخاطر، لكن لا يستطيع أحد أن يضرهم وأن تقطع شامتهم وأن يزيلهم، لأن الزرع الذي زرعه الله لا يستطيع أحد كائن من كان أن يحصده، فهذا زرع الله، وهذه الطائفة باقية إلى يوم القيامة حتى يأتي أمر الله وفي رواية عند مسلم: "حتى تقوم الساعة"، فأمر الله: قيام الساعة، فيرسل الله ريحاً تأخذ المؤمنين فلا تقوم الساعة إلا على شرار الخلق.