هل هذا الحديث: "رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر"؟

مشهور حسن سلمان

  • التصنيفات: شرح الأحاديث وبيان فقهها -
السؤال: هل هذا الحديث: "رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر"؟
الإجابة: هذا ليس بحديث، ويقولون إن النبي صلى الله عليه وسلم، رجع من معركة فقال هذه المقولة، ويزعمون أن الجهاد هو جهاد النفس، وأن الجهاد الأصغر هو جهاد المعركة، وهذه المقولة قالها تابعي شامي اسمه إبراهيم بن أبي عبلة، أسندها عنه النسائي في كتابه (الكنى)، وهو مفقود فيما أعلم، وأورد إسناد النسائي المزني في ترجمة إبراهيم في كتابه (تهذيب الكمال) فهذه مقولة تابعي وليست حديثاً نبوياً.