هل أبيع ذهب الزينة لأحج به؟

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال: امرأة تمتلك ذهباً للزينة ولم تحج الفريضة، هل يجب عليها بيع ما تملك من الذهب لتحج البيت الحرام؟
الإجابة: الجواب: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وبعد:

فلا يجب على المرأة أن تبيع ما تتزين به من ذهب لتحج البيت الحرام؛ لأنّ الحج لا يجب إلا على المستطيع، قال سبحانه: {ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلاً}، والاستطاعة -عند الجمهور- هي ملك الزاد والراحلة مع صحة البدن وأمن الطريق، ولا يجب على المكلف -في سبيل تحصيل الاستطاعة- أن يبيع ما كان من ضروراته أو حاجياته، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.