إذا سها المأموم دون إمامه (نسي المأموم فقط)

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: في صلاة الصبح، سبق جاري في الصف الإمام في الركوع الأخير بأن سجد (بدلاَ من أن يركع)، وقام من سجوده فركع مع الإمام ثم واصل صلاته خلف الإمام. وعليه فهو في اعتقادي قد زاد سجدة في الصلاة ولذلك طلبت منه أن يأتي بسجدة السهو بعد السلام وقد فعل.

فعاتبني أحد الإخوة لأنني طلبت منه سجود السهو لأن في ذلك مخالفة لأمر الرسول صلى الله عليه في الائتمام بالإمام، فهل يجوز سجود السهو في صلاة الجماعة إذا كانت صلاة الإمام سليمة وصلاة المأموم بها زيادة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا سها المأموم دون إمامه فليس عليه سجود سهو، لأنه تابع للإمام وحكمه حكمه إذا سها أو لم يسه، ولأن معاوية بن الحكم رضي الله عنه لما تكلم في الصلاة وهو خلف النبي صلى الله عليه وسلم لم يأمره عليه الصلاة والسلام بالسجود، ولما رواه الدارقطني عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ليس على من خلف الإمام سهو، فإن سها إمامه فعليه وعلى من خلفه"، قال ابن المنذر رحمه الله: وأجمع كل من نحفظ عنه من أهل العلم على ذلك.

وما كان ينبغي لك أيها السائل أن تفتي بغير علم، فاستغفر الله وتب إليه، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.