حكم من احتلم ولم يجد بللاً

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

  • التصنيفات: فقه الطهارة -
السؤال:

إذا شعر الإنسان بأنه احتلم في المنام ولما استيقظ لم يجد بللاً ولا أثر احتلام فهل يجب عليه الغسل؟

الإجابة:

لا يجب عليه الغسل إلا أن يرى أثر الاحتلام في ثوبه أو بدنه أو على فراشه.

وفي الباب عن عائشة رضي الله عنها قالت: سئل رسول الله عن الرجل يجد البلل ولا يذكر احتلامًا. فقال: "يغتسل"، وفيه ضعف. وعن الرجل يرى أنه قد احتلم ولا يجد البلل فقال: "لا غسل عليه"، فقالت أم سليم: المرأة ترى ذلك عليها الغسل؟ فقال: "نعم، إنما النساء شقائق الرجال" (رواه الخمسة إلا النسائي (1)، وإسناده ضعيف)، والله أعلم.

1 - أخرجه أحمد (6/ 256)، وأبو داود (236)، والترمذي (113)، وابن ماجه (612)، وهو من طريق عبد الله بن عمر العمري عن عبيد الله بن عمر عن القاسم بن محمد عن عائشة مرفوعًا. وقال الترمذي: إنما روى هذا الحديث عبد الله بن عمر، وعبد الله بن عمر ضعفه يحيى بن سعيد من قبل حفظه في الحديث. وقال الشوكاني في (نيل الأوطار) (1/226): فالحديث معلول بعلتين؛ الأولى العمري، والثانية التفرد وعدم المتابعات، فقصر عن درجة الحسن والصحة.أ.هـ.