كيف أرد ما أخذته من السلاح الطبي؟

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال: كنت قد التحقت بالسلاح الطبي أثناء فترة دراستي بكلية الطب، وكنت أتقاضى مرتباً طيلة فترة ثلاث سنوات، ولكن لم ألتحق بالسلاح الطبي بعد تخرجي نسبة لعدم وفائهم بما وعدونا، والآن أريد إرجاع هذه المبالغ علماً بأنها كانت ضمن الفصل الأول حيث لا يمكن أن ترجع للخزنة، أفيدوني كيف يمكن إرجاع هذا المبلغ؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالمسلمون على شروطهم، والظاهر من سؤالك أن هذه المبالغ قد دفعت لك حال دراستك بكلية الطب كنوع من العون لك في مقابل أن تعمل بالجهة التي قامت بتمويلك أيام الدراسة، ولم تف بما اتفق عليه، فالواجب عليك أن تقوم برد هذا المبلغ إلى الجهة المعنية مهما كلفك ذلك، فإن تعذر ذلك وجب عليك التصدق به تخلصاً من الإثم.

أما قولك بأنهم لم يفوا بما وعدوك به فليس مبرراً لإسقاط حقهم، بل كان الواجب عليك أن تعمل معهم بالقدر الذي يسقط ما وجب عليك نحوهم، لكنك لم تفعل فلم يبق إلا رد المال إليهم أو التصدق به، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.