القواعد من النساء ليس عليهن جناح أن يضعن ثيابهن

يوسف بن عبد الله الشبيلي

  • التصنيفات: قضايا المرأة المسلمة -
السؤال: ما المراد بهذه الآية من سورة النور: {والقواعد من النساء اللاتي لا يرجون نكاحاً فليس عليهن جناح أن يضعن ثيابهن غير متبرجات بزينة
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فالمراد بالقواعد: النساء الكبيرات اللاتي قعدن عن الحيض والولد وليس لهن رغبة في الزواج، فمن كان حالها كذلك فإنه يباح لها أن تضع ثيابها الظاهرة، وأكثر المفسرين على أن المراد بها الجلابيب، أو ما يعرف الآن عند الناس بالعباءة، وهذا هو تفسير ابن عباس وابن مسعود وغيرهما، وقيل: المراد بذلك الخمار.

وعلى ذلك فلا مانع شرعاً أن تكشف المرأة رأسها ووجهها ويديها لأمن المحذور منها وعليها، ولأن الحجاب شرع صيانة للمرأة ودرأ للفتنة، ومثل هذه المرأة لا رغبة للرجال فيها، وليست ممن تتبعها الأبصار، فلذا جاء الشرع بالتخفيف في حقها، وذلك بشرط ألا تقصد من وضع ثيابها التبرج وإظهار زينتها، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.