قطع الصلاة لإنقاذ المال من الهلاك

خالد بن عبد الله المصلح

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: ما الحكم إذا صلى جماعة وفي أثناء الصلاة هجم قطيع من الأغنام على طعام لهم، هل يقطع أحدهم الصلاة؟ وما الحكم لو تكلم أحدهم منبهاً على ذلك؟
الإجابة: يجوز قطع الصلاة لإنقاذ المال من الهلاك، وقد نص بعض الفقهاء على ذلك، ويشهد للجواز قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا صلاة بحضرة الطعام ولا وهو يدافعه الأخبثان" رواه مسلم (560) من طريق يعقوب بن مجاهد عن عبد الله بن محمد بن أبي بكر عن عائشة، فإن الحديث يفيد النهي عن الصلاة مع وجود ما يشغل القلب ويذهب الخشوع، فيجوز لأحدكم قطع الصلاة لإنقاذ طعامكم.

أما الكلام في الصلاة فإن كان عن سهو أو دهشة أو خطأ فلا شيء عليه أما إن كان متعمداً فإن الصلاة تبطل بذلك، والله أعلم.
13-6-1425هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح