تحسين صوت المرأة بالتلاوة أمام المقرىء

عبد الرحمن بن ناصر البراك

  • التصنيفات: أحكام النساء -
السؤال: نحن طالبات في الجامعة نقرأ القرآن على أحد المشايخ قراءة مجودة فقط من غير ترتيل، فهل يجوز لنا أن نُسمع الشيخ أصواتنا والرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "صوت المرأة عورة"؟
الإجابة: ليس هناك حديث بهذا اللفظ "صوت المرأة عورة" لكن صوت المرأة بالجملة فتنة، وخاصة إذا كان صوتها رخيماً وناعماً وبعضهن يكون خِلقة وبعضهن يكون عن خضوع، لكن الذي ينبغي ألا تقرأ إلا على معلمة، وعلى كل حال لم يكن النساء يقرأن على الرجال الأجانب كان الأزواج يُقرئون زوجاتهم والمحارم يُقرؤون محارمهم، ولكن إن كان ولابد فلتقرأ قراءة عادية ولا تحاول تحسين صوتها.

ــــــــــــــــــــ

المصدر: موقع الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك