خل الكحول!!

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: قضايا إسلامية معاصرة -
السؤال:

سؤالي عن الخل الذي يستعمله -هنا بالمغرب- عامة الناس ومكتوب عليه (خل الكحول)، هل هو جائز بارك الله فيك؟ ثم سؤالي أيضاً عن المايونيز أو الكاتشب المستعمل من هذا الخل؛ هل هو جائز؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فمعلوم أن الكحول من المواد المسكرة، وقد بيَّن النبي صلى الله عليه وسلم أن كل مسكر خمر، وكل خمر حرام، لكن لو استحال هذا الكحول بنفسه إلى خل فلا مانع من استخدامه؛ لاتفاق الفقهاء رحمهم الله على أن الخمر إذا صارت خلاً من غير فعل فاعل فإنها تكون طاهرة ويجوز استعمالها، أما إذا كان بتدخل بشري فهي على أصل الحرمة والمنع؛ لحديث أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن الخمر تتخذ خلاً فقال: "لا" (رواه مسلم)، وفي رواية أحمد عن أنس قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم وفي حجره يتيم، وكان عنده خمر حين حرمت الخمر، فقال: يا رسول الله، أصنعها خلاً؟ قال: "لا"، فصبَّها حتى سال الوادي.

قال ابن القيم رحمه الله تعالى في كتابه (إعلام الموقعين) بعد ذكر هذه الأحاديث: "ولم يصح تحليل خل الخمر من وجه. قال الحاكم: سمعت أبا الحسن علي بن عيسى الحيري يقول: سمعت محمد بن إسحاق يقول: سمعت قتيبة بن سعيد يقول: قدمت المدينة أيام مالك، فتقدمت إلى قاض، فقلت: عندك خل خمر؟ فقال: سبحان الله! في حرم رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قال: ثم قدمت بعد موت مالك، فذكرت ذلك لهم، فلم ينكر علي! وأما ما روي عن علي رضي الله عنه من اصطباغه بخل الخمر، وعن عائشة أنه لا بأس به، فهو خل الخمر الذي تخللت بنفسها لا باتخاذها".أ.هـ. وما يقال عن الخل يقال عن المايونيز والكاتشب، والله أعلم.